Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Каменные дорожки

Тропинка, которая сделана из камней является не только долговечной, но и довольно таки красивой.

Тропинка, которая сделана из камней является не только долговечной, но и довольно таки красивой.

Перед началом основных работ камни укладывают на земле, для того, чтобы посмотреть достаточно ли их будет для будущей дорожки. После этого камни убирают, а на их месте выкапывают землю таким образом, чтобы общая высота траншеи была равна высоте камней плюс 25 мм. Далее строят края внутри выкопанного основания, для этого берут доски с поперечным сечением 100х25 мм, также бортики можно сделать из камней, кирпичей, шпал или бруса. Опалубку закрепляют с помощью деревянных колышек забитых в землю с внешней стороны. После того, как края готовы нужно тщательно утрамбовать грунт, а потом поверх насыпать слой щебня, высотой около 25 мм. Снова утрамбовывают и затем насыпают слой из песка, толщиной примерно 25 мм, в который укладывают приготовленные камни. В том случае, если форма камней, которые вы используете не тонкая и плоская, то лучше вместо песка взять строительный раствор. Состав раствора следующий: цемент, мелкий и крупный песок, соотношение ингредиентов 1:2:3.

Фото 2. Дорожка из камней
Если ваш участок выполнен в ландшафтном стиле, то можно уложить камни в произвольном порядке, причем их форма и размер не имеют значения

Чтобы камень зафиксировать на месте постучите по нему резиновым молотком. После того как камни уложены, заполните измельченной корой, гравием или строительным раствором пустое пространство таким образом, чтобы поверхность камней была на одном уровне с землей.

Основание для каменной дорожки можно еще сделать из сосновой коры или гравия. Описанный выше способ постройки тропинки можно применять не только при использовании камней, но также и кирпичей, дерева, бетонных кругов или плит. Запомните один из основополагающих моментов – в не зависимости от того какие блоки вы используете при постройке дорожки, их поверхность всегда должна быть на одном уровне с землей. Объясняется это тем, что если поступить иначе, то такие тропинки не будут комфортными, то есть ходить вам будет просто напросто неудобно. Также следует учитывать, что поверхность должна быть плоской и не скользить. Если на вашем участке бывают дети, то сделайте расстояние между камнями не слишком большое, чтобы не только взрослому, но и ребенку было удобно по ним перемещаться.

Укладывать камни можно традиционным способом, или же сделать точками их соприкосновения углы.  Если ваш участок выполнен в ландшафтном стиле, то можно уложить камни в произвольном порядке, причем их форма и размер не имеют значения (см. фото 2). Небольшой совет, для того, чтобы по дорожке, показанной на фото 2, было удобно перемещаться, для заполнения пространства между камнями используйте строительный раствор или мелкую гальку.

Если вы укладываете дорожку, которая представляет собой какой-либо цветной орнамент, то и камни необходимо подбирать соответственно задуманной цветовой гамме. В тенистом уголке вашего сада будет прекрасно смотреться дорожка, вымощенная красным кирпичом.

Фото 3. Дорожка из природного камня разных цветов
Чтобы сделать дорожку из природного камня требуется довольно много времени и сил, так как нужно подбирать каждый камень.

На фото 3 представлена дорожка из природного камня разных цветов. Прежде чем начать работу по укладке брусчатки необходимо разровнять поверхность основания. Затем следует натянуть поперек тропинки шнур, по которому впоследствии вы будете ориентироваться. Класть камни и подбивать выступающие, если необходимо нужно таким образом, чтобы между поверхностью брусчатки и натянутой веревкой было одинаковое расстояние на протяжении всей дорожки. Щели между камнями должны быть максимум 8 мм. После того, как все бруски уложены, щели между ними нужно засыпать мелким песком. Для этого по всей поверхности тропинки рассыпьте сухой песок и с помощью метлы заметите в щели. Далее дорожку поливают водой и ждут, пока она тщательно просохнет. Теперь необходимо все тщательно проверить и в том случае, если есть незаполненные щели, следует засыпать их песком, полить и дать высохнуть.

Чтобы сделать дорожку из природного камня требуется довольно много времени и сил, так как нужно подбирать каждый камень. Если вы хотите, чтобы ваша дорожка была более прочная, то заделайте щели сухой песчано-цементной смесью.

Если около вашего участка есть речка, то попробуйте найти на ее берегу валуны и сделать из них своеобразную тропинку. Подобную дорожку нечасто можно увидеть. Если вы решили сделать такую тропинку, то одним из условий того, чтобы она смотрелась красиво, будет то, что камни следует укладывать таким образом, как будто они всегда здесь находились. Чтобы камни не качались их нужно закапывать в землю, по крайней мере, наполовину. Эта дорожка будет уместна на таком маршруте, которым пользуются не слишком часто. Несомненный плюс тропинки сделанной из валунов – это то, что ее довольно быстро и легко демонтировать, а оставшиеся после камней ямки можно засыпать и посеять сверху траву. И уже в скором времени от дорожки не останется и следа.