Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мощение дорожки плитами

Дорожными плитами можно выложить как обычную садовую тропинку, так и солидную подъездную дорогу. Всегда чистая и аккуратная, она обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Дорожные плиты прочны, на них не образуется наледь, так как вода быстро уходит с замощенной поверхности в пазы. Их легко ремонтировать: некачественную плиту очень просто заменить на новую, не демонтируя при этом всю тропу. Срок службы таких дорожек до 50 лет.

Всегда чистая и аккуратная, она обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Формы плиток богаты своим разнообразием. Сейчас в продаже имеется большой выбор прямоугольных, квадратных, круглых, треугольных, ромбовидных, неправильной формы, разных размеров и расцветок плит. Сочетая их между собой, а также путем добавления к плитам мелкого природного камня, цветного стекла, щебня или морской гальки, можно добиться различных интересных орнаментов.

Существует несколько способов укладки дорожных плит. Их можно укладывать на выровненный и утрамбованный слой песка всухую, или на изначально сухую песчано-цементную смесь, а готовую дорожку затем хорошо пролить водой. Также можно укладывать плиты на готовый цементный раствор, подобно кирпичной кладке.

Укладывать плиты можно как встык, так и с небольшими промежутками, которые потом заполняются камнем, цементным раствором или песком, в который высаживаются семена травы.

Перед мощением дорожка проектируется с тем учетом, чтобы при ее устройстве как можно меньше использовались колотые плиты.

Перед мощением дорожка проектируется с тем учетом, чтобы при ее устройстве как можно меньше использовались колотые плиты. Колка плит – трудоемкое занятие, для которого применяются такие инструменты как зубило и кувалда. Но можно и взять напрокат специальную машинку для колки. Обязательно, выполняя эту работу, надеваются защитные очки.

Выкапывается траншея по ширине садовой дорожки и глубиной, равной совокупной толщине фундамента и дорожных плит, дно которой тщательно утрамбовывается частью вынутого грунта.

Насыпается щебень слоем 5см для садовой дорожки и 10см для подъездного пути, щели между камнями засыпаются песком с гравием и все утрамбовывается.

Сверху насыпается крупнозернистый песок слоем 5см, разравнивается и уплотняется.

Вдоль края садовой дорожки натягивается шнур, по которому укладывается первый ряд дорожных плит на сухой песок. Далее первая плита поднимается, на песок в пяти точках наносится раствор, на который обратно плита и возвращается. Затем осаживается с помощью доски и кувалды. Остальные плиты укладываются по такому же принципу. Между ними вставляются дощечки толщиной около 8мм. Регулярно с помощью строительного уровня проверяется горизонтальность кладки.

По окончанию работы дощечки вынимаются, и два дня раствор застывает.

Преимущество рифленой поверхности в том, что она обеспечивает относительную безопасность при перемещении по ней в мокрую погоду и при гололеде.

Швы с помощью щетки можно заполнить сухой цементной смесью(1ч. цемента и 3ч. песка), но во избежание царапания плит, лучше расшивать швы влажным раствором мастерком-расшивкой, предварительно накрыв плиты строительной клейкой пленкой.

В продаже имеются дорожные плиты с различной поверхностью. Самые дешевые и популярные – это гладкие плиты.

Преимущество рифленой поверхности в том, что она обеспечивает относительную безопасность при перемещении по ней в мокрую погоду и при гололеде.

Самый естественный вид придает дорожке «колотая» поверхность, которая имитирует натуральный камень. В продаже такие плиты имеются в большом ассортименте.

Узорчатая поверхность может быть с глубоким тиснением под кирпич, мозаику, плитку или другие материалы.