Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Дорожки из тротуарных плиток

Процесс мощения дорожки из тротуарной плитки, является достаточно трудоемким, тем не менее, результат оправдывает все ожидания. Такие тропинки будут красивые и прослужат вам не один десяток лет. Разнообразие плитки позволит вам осуществить самые сложные и замысловатые проекты. Играя с цветом и фактурой тротуарной плитки в итоге можно получить оригинальную и неповторимую дорожку. Например, попробуйте сделать тротуар, из квадратных плиток взяв два подходящих друг другу цвета и уложить их елочкой, по периметру дорожку можно украсить прямоугольной плиткой.

Дорожки из тротуарной плитки
Такие тропинки будут красивые и прослужат вам не один десяток лет.

Пожалуй, самым важным моментом при строительстве дорожки из плиток является то, что особо тщательно планируется и подготавливается место расположения тропинки. Затраченные вами силы и время на начальном этапе потом окупятся вам сполна – тротуар будет радовать вас много лет. Прежде чем окончательно укладывать плитку, ее необходимо разложить «на сухо» и проверить все ли в порядке.

После того, как все тщательно подготовлено, сверено и распланировано можно начинать делать основание. Сначала нужно вырыть траншею, далее построить опалубку, используя деревянные планки, чтобы ее удержать, нужно снаружи вбить в землю колышки. Также необходимо на протяжении всей дорожки уложить временные поперечные балки на одинаковом расстоянии друг от друга. После того, как бортики готовы, насыпаем влажный песок, высота которого должна бать около 50 мм, песок тщательно утрамбовываем.

Играя с цветом и фактурой тротуарной плитки в итоге можно получить оригинальную и неповторимую дорожку.

Основание готово, теперь можно начинать укладывать тротуарную плитку. Для того чтобы плитки заняли правильное положение по ним следует постукивать деревянным молотком. В случае необходимости с помощью специальных инструментов плитку можно разрезать. Щели между плитками либо заделывают специальным раствором, либо насыпают сухой песок. Чтобы вода не застаивалась на поверхности тротуара его нужно делать под небольшим углом.

Если дорожка проходит по наклонной местности, то лучше использовать рельефную плитку. Основание в таком случае будет следующим: гравий, песок (20 мм) и смесь цемента и строительного раствора соотношение которых 1:3 (50 мм). По такой тропинке даже в дождливую погоду можно смело шагать, так как поверхность не будет скользкой. Вода с тропинки стекает в водосточные желоба, которые расположены по краям.

Планировка некоторых загородных участков бывает неудачной, например гараж может находиться далеко от въездных ворот, чтобы не загромождать территорию капитальной дорогой, можно построить две узкие тропинки, которые бы соответствовали ширине колес. Для того чтобы такая дорога выглядела еще красивее можно между колеями посеять газон.

Декоративное мощение
Между тротуарными плитками можно посеять газонную траву.

Для счастливых обладателей больших территорий можно посоветовать длинные маршруты украсить перголой, чтобы получилась красивая цветочная галерея, пока вы идете по тропинке можно полюбоваться окружающей вас красотой. Если же вы просто захотите прогуляться, то «крыша» над головой защитит вас от дождя или яркого солнца.

Если ваш загородный участок оформлен в стиле кантри, то конструкция из бревен прекрасно впишется в общую картину. Размер галереи может быть следующим: ширина 2 метра, высота 3 метра, расстояние между стропилами 6 метров соответственно. Опоры конструкции следует закопать в землю минимум на 20 см. Стропила крепятся к балкам с помощью болтов. Для того чтобы соединение опоры с балкой было жестче к ним прибивают распорки под углом 450, длина распорок 40 см. Таким образом, вы укрепите конструкцию.

Если вы будете использовать для укрепления железные детали или выпиливать пазы в бревнах, то это может нарушить дизайн галереи.

Пергола украшается вьющимися растениями, тем, кто не любит ждать, можно посоветовать глицинию, которая за достаточно короткий срок «возведет» ажурную крышу над вашей галереей.