Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Дорожки из бетона

Дорожки из готовых бетонных плит или бетонного раствора наиболее надежны и долговечны.

Бетонная дорожка
Дорожки из готовых бетонных плит или бетонного раствора наиболее надежны и долговечны.

Сам процесс создания дорожки из бетонных плит сводиться к укладыванию плит на песчаную подушку с толщиной 20-25 см. Предварительно, чтобы плиты ложились ровно, песок обильно смачивают водой. Плиты можно выложить как плотно, так и с небольшими промежутками между ними. Во втором случае промежутки заполняют или галькой, или, если шов шириной больше 2 см, смесью из песка и земли с посаженными в нее семенами газонных трав.

Для того чтобы плиты со временем не раскачивались, песчаную подушку насыпают на дренирующий слой из щебня и шлака высотой в 10 см. Кроме этого в песок добавляют 10% цемента.

Строительство дорожки из бетонного раствора занимает больше времени. Вначале выкапывают канаву глубиной 25 см. В нее, трамбуя и поливая водой, укладывают 10-ти сантиметровые слоя песка и щебня. Затем края канавы обкладывают досками шириной 7-8 см, ставя их на ребра, так, чтобы они располагались на 2-3 см выше уровня земли. Доски закрепляют при помощи колышек. Если нужно обложить криволинейную сторону канаву, то используют фанеру, картон или оргалит.

Дорожка из бетонных плит
Плиты можно выложить как плотно, так и с небольшими промежутками между ними.

Примерно на половине глубины дорожки над колышками кладут стальную арматуру. Смочив доски опалубки (деревянного ограждения), заливают канаву бетоном. Используя деревянную лопату, выравнивают поверхность. После того, как избыточная вода выйдет на поверхность и испарится, также при помощи деревянной лопаты производят окончательное выравнивание поверхности, делая небольшой уклон на обеих сторонах дорожки.

Особое внимание нужно уделить тому факту, что в холод бетон будет сужаться, а в жару – расширяться. Чтобы бетонная дорожка под воздействием внешних факторов не покрылась трещинами необходимо при ее строительстве через равные интервалы сделать поперечные желобки. Для этого используют тонкие антисептированные доски, ставя их ребром на дно канавы через каждый метр. По высоте такие доски должны доходить до верхнего уровня стенок опалубки.

Свежеуложенная дорожка должна быть покрыта мокрой мешковиной в течение семи дней. После того, как бетон затвердеет – можно снять опалубку.

Декоративная дорожка
Однообразие бетонных плит можно «разбавить» плитами неправильных форм.

Скучная и серая поверхность бетонной дорожки «оживляется» многими способами. Например, можно добавить в смесь бетона любой яркий краситель. Украсить дорожку поперечными рядами из кирпича или бордюром. Включив в раствор бетона гальку, гранитный щебень или раствор гравия можно сымитировать натуральную каменную поверхность. Своеобразной и интересной может получиться поверхность, если в бетон добавить заполнитель из мелкозернистого песчаника, мелкой гальки и сбитого сланца. Для этого в бетон, через некоторое время после заполнения им формы, засыпают и втрамбовывают заполнитель. После этого поверхность промывается водой, обрабатывается металлическими щетками, шлифуется и полируется.

Однообразие бетонных плит можно «разбавить» плитами неправильных форм. Треугольные, трапециевидные и конические плиты идеально подходят для поворотных площадок. Для круглых плит можно соблюсти двухрядный шахматный порядок укладки.