Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Дорожки и подъездные дороги

Дорожки и подъездные дороги на участке
Невозможно представить себе ухоженный сад без аккуратных садовых дорожек и подъездных дорог.

Невозможно представить себе ухоженный сад без аккуратных садовых дорожек и подъездных дорог, которые служат не только для свободного передвижения по ним людей и транспорта в любую погоду, и защищают землю от вытаптывания, но и соединяют между собой различные функциональные зоны сада.

Являясь декоративными элементами участка, они создают неповторимый его стиль. Правильно спроектированная дорожка проходит мимо самых красивых мест сада, и отводит взгляд от неудачных зон.

В продаже имеется много видов дорожного покрытия, при покупке которого следует учитывать, что дорожки должны максимально гармонировать с дизайном дома и сада.

Для каждого конкретного участка подходит именно та или иная дорожка: от простой травяной или посыпанной гравием, до шикарной декоративной из натурального камня.

Садовые дорожки
Дорожки бывают центральными, которые делают обычно широкими;

Садовые дорожки могут быть прямолинейными и извилистыми, притом, плавно изогнутые, выглядят намного привлекательней, позволяя медленнее и внимательнее осматривать сад. В зависимости от геометрии садовой дорожки выбираются и материалы для ее создания. Легко сделать прямую дорожку из больших плит, однако, соорудить из них извилистую тропинку практически невозможно. Для этой цели лучше подойдут такие материалы как гравий, измельченная кора или неправильной формы камни.

Дорожки бывают центральными, которые делают обычно широкими; второстепенными, которые ведут к грядкам, насаждениям или местам отдыха и соединительными.

Ширина главной садовой дорожки для сада среднего размера должна быть не менее 60см. Во избежание застаивания воды, она должна иметь уклон не менее 1см на 1м, и быть без углублений, так замерзшая осенью и зимой в них вода, сделает дорогу скользкой и, соответственно, травмоопасной. Если дорожка примыкает к стене дома, то она должна располагаться на 15см ниже гидроизолирующего слоя.

Жеское покрытие дорожек

Дорожка, ведущая к дому, должна быть красивой и ухоженной; к ее строительству следует отнестись ответственно и с умом.

По подъездному пути к участку, также как и по забору, и по воротам, люди складывают свое мнение о хозяевах. Дорожка, ведущая к дому, должна быть красивой и ухоженной; к ее строительству следует отнестись ответственно и с умом. Дорога, уложенная на хорошем основании, и с учетом соблюдений технологии прослужит вам десятки лет. Если подъездной путь выходит на шоссе, то для его строительства потребуется специальное разрешение.

Основой садовой дорожки и подъездной дороги является прочный фундамент. Обычно в его роли выступает пятисантиметровый слой утрамбованного песка, и, уложенный поверх него слой щебня или битого кирпича толщиной 5-10см. Однако для солидного подъездного пути потребуется бетонный фундамент. От качества фундамента зависит долговечность дорожек.

Жесткость покрытия для автомобильного подъездного пути достигается путем укладывания на фундамент и раствор плит, блоков и других материалов.

Нежесткое покрытие применяется для садовых дорожек. Достигается путем вдавливания в песок кирпичей, блоков, камней и плитки и засыпания в образующиеся между ними щели того же песка.

Как при жестком, так и мягком покрытии требуется проложение бордюра вдоль дороги и дорожек как во избежание попадания земли с грядок и клумб, так и сдвига самого покрытия на газон.

Расположение дорожек на 3см пониже самого газона позволяет газонокосилке свободно двигаться, не задевая при этом покрытие дорожки. А края газона легче будет подстригать, если оставить между дорожкой и самим газоном незасеянную полоску земли.