Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Дорожки

Самыми простыми дорожками считаются те, для устройства которых используются доступные для каждого хозяина участка материалы: песок, щебень, шлак, кирпичный бой и другие.

Песчаная дорожка
Самыми простыми дорожками считаются те, для устройства которых используются доступные для каждого хозяина участка материалы: песок ...

Для песчаной дорожки первоначально вырывается канава, ширина которой 60-80см, а глубина 25см. На дно канавы последовательно выкладываются слои песка (толщина 5-7см): после 2-3 слоев крупного песка насыпается 2-3 слоя более мелкого. Каждый слой необходимо поливать водой и утрамбовывать. По такому же принципу сооружаются дорожки из шлака, щебня, битого кирпича. Для утрамбовки используется обрезок бревна: на одну его сторону крепятся ручки, а на другую – обрезок доски, толщина которого 40-60см.

Устраивая дорожки из плитняка, кирпичного боя (крупные куски) под материал устраивается песчаная подушка (толщина 20-25см). Затем кирпичный бой или плитняк засыпается еще одним слоем песка, который обильно поливается водой. Это необходимо для того, чтобы песок заполнил все образовавшиеся пустоты, щели.

Создавая дорожку из булыжника, материал выкладывается на песчаную подушку. Затем выравнивается при помощи кувалды. После этого дорожка засыпается песком и поливается водой.

Дорожки из торцовых срезов пиломатериалов. После возведения капитального дома всегда остается большое количество обрезков бревен, брусьев и т.д. Используя циркулярную пилу, можно без труда заготовить материал для дорожек из торцевых срезов лесоматериалов. Технология сооружения таких дорожек аналогична технологии возведения дорожек из плитняка.

Дорожки из булыжника
Создавая дорожку из булыжника, материал выкладывается на песчаную подушку.

Надежностью и долговечностью отличаются дорожки из бетонного раствора или бетонных плит. Подготовительные работы такие же, как были указаны ранее. Особого внимания заслуживают дорожки, которые выкладываются бетонным раствором.

В вырытую канаву, глубина которой 25см, укладывается слой песка (толщина 10см), щебня (толщина 10см). Выложенные слои необходимо поливать и утрамбовывать. После этого делается опалубка: края дорожки нужно обложить досками (ширина 7-8см), поставленными на ребро. Проследите, чтобы края опалубки выступали на 2-3см над уровнем грунта. Укрепляются доски при помощи колышков.

На неровных участках дорожку следует обложить полосками фанеры, оргалита или картона. Поперек опалубки (через каждый метр) необходимо поставить на ребро неширокие антисептированные доски. При этом их верхний уровень должен совпадать с уровнем досок, которыми обложена опалубка. Такие доски нужны для того, чтобы в зимний период не разорвало бетонное покрытие.

Бетонный раствор состоит из цемента, песка, воды (1:3-4:2-2:5). Пропорции зависят от массы приготовляемого раствора.

Садовая дорожка
Выбирая материал для дорожки, нужно учитывать стилистику всего сада.

Раствор заливается в канаву до уровня разделительных и обкладных досок. Поверхность необходимо хорошо выровнять. Во время выравнивания делается легкий уклон на обе стороны дорожки. Можно в бетон уложить проволочную арматуру (сетку).

Поверхность бетонной дорожки должна быть шероховатой. Такой эффект достигается благодаря обработке ее щеткой, имеющей длинный металлический ворс. Не исключена возможность выкладки на поверхности дорожки мозаичного рисунка, используя для этого плоскую гальку, цветной щебень, плиточный бой, смальту и бой фарфоровой и фаянсовой посуды. Перед укладкой эти материалы необходимо тщательно вымыть и увлажнить. Кусочки мозаики вдавливаются в выровненный бетон.

В идеале у вас должен быть мозаичный рисунок в натуральную величину или хотя бы трафарет, который вырезается из картона или фанеры. Также следует знать, что поверхность частей мозаики должна находиться в одной плоскости с обрезом обкладных и разделительных досок. Достичь этого можно путем выравнивания гладилками, двигаясь в разных направлениях и добавляя по необходимости бетонный раствор. Контроль ровности поверхности осуществляется при помощи длинной прямой рейки.

Затем дорожку следует накрыть мокрой ветошью и выдержать в таком состоянии примерно неделю.

Покрытия из бетонных (железобетонных) плит. Приобрести плиты можно в строительных магазинах, а можно сделать самостоятельно (если нужны плиты особой формы).

Чтобы изготовить плиты потребуется форма. Это деревянный щит, который оббивается кровельным железом, со съемными бортами (опалубкой) из брусков (5х5см). При этом опалубка должна быть разборной.

В итоге, покрытие дорожек на участке выполняется:

Не исключены и другие типы дорожек.