Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Интенсивное обучение Access в Москве.

Дизайн сада

Дизайн сада
Нужно помнить, что сад должен быть не только декоративным, но и практичным.

Перво-наперво, нужно помнить, что сад должен быть не только декоративным, но и практичным. Где-то нужно вывешивать белье, хранить компост, ставить велосипеды и тачки. Причем, этим аспектам жизни тоже нужно уделять внимание. Что еще должно быть на участке? Сарай или другое строение для садового инвентаря, игрушек, велосипедов; место для парковки, гараж для лодок либо домов-прицепов; вольеры для птиц, место выгула собак, мощенные дорожки для передвижения; участки для хранения мусора, места под поленницы, угольные кучи, бачки для компоста; места для сушки белья.

Возможно, Ваш участок слишком мал для всего вышеперечисленного, придется пойти от противного – оставить только то, без чего нельзя обойтись. Специалисты советуют размещать список по приоритетам: от важного к менее важному, а затем просто вычеркивать то, что не вмещается и не очень нужно. Не стоит забывать о погодных условиях, эксплуатационных условиях, таких факторах как наличие детей, животных, возрасте владельца сада, бюджета на садовые нужды.

Тенистый уголок в саду
Летом в садах становится жарко, поэтому стоит позаботиться о тенистых уголках.

Возьмем для наглядности классический пример: семью с детьми. Пока дети маленькие – им можно выделить место для песочницы.

Когда они вырастут, на месте песочницы можно сделать водоем или на крайний случай, приподнятую клумбу.

Поэтому, еще строя песочницу, нужно делать ее крепкой, проложить гидроизолирующую пленку. Клумба может стать промежуточным этапом между песочницей и водоемом, а может стать самостоятельным украшением.

Летом в садах становится жарко, поэтому стоит позаботиться о тенистых уголках.

Стоит помнить, что плотные строительные материалы днем насыщаются солнечным светом, а ночью отдают его в виде тепла. В городских условиях температура, как правило, выше, поэтому теплолюбивые растения имеют большие шансы выжить в морозы.

Болотистый сад
Склон с переувлажнением не обязательно перекапывать, можно развести там редкий вид садов – болотистый с уникальными растениями.

Взрослое дерево красивой формы влияет на весь вид сада, однако водоем не должен располагаться под деревом, иначе падшая листва испортит воду. Создавая сад, стоит обращать внимание на стороны света, дело не только в освещении либо тени, но и в защите растений от ветра. Например, для создания патио необходимо выбирать самое солнечное место на участке, а для создания болотистого сада или тенелюбивой клумбы, лучше размещать растения на северной стороне участка, где прохлада и тень.

Если сад открыт всем ветрам – растение будет расти медленно и будет часто повреждаться сухими холодными ветрами. Для беседки, например, нужно либо найти безветренный уголок, либо прикрыть ее какими-то заграждениями. Направления ветра в вашем саду Вы можете обнаружить, немного понаблюдав за садом. Выбор растений, также, определяет и почва. Почвы бывают легкими – песчаными и глинистыми, клейкими. Необходимо определить щелочная ли почва или кислая. Проще всего не пытаться адаптировать растения под почву, а заранее купить подходящие для этой земли растения. Впрочем, любую землю можно исправить удобрением.

Сад можно устраивать не только на ровной земле, но и под уклоном, на террасах и ступенях. Склон, предназначенный под газон, придется перепланировать. Однако склон с переувлажнением не обязательно перекапывать, можно развести там редкий вид садов – болотистый с уникальными растениями.