Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Садовые вазы

Садовая ваза
Чтобы ваза стала настоящим украшением - она должна соответствовать саду по размерам и по материалу, из которого изготовлена.

Садовые вазы служат для украшения сада – не только во время цветения растений, но и во время вегетационного периода. Но чтобы ваза стала настоящим украшением - она должна соответствовать саду по размерам и по материалу, из которого изготовлена.

Кроме того, вазы должны располагаться там, где не будут мешать передвижению. Идеальные места для них – территории для отдыха вблизи скамеек и беседок, террасы, участки вблизи стен. Кроме того, в одну вазу не нужно помещать очень много растений – чтобы они не мешали друг другу расти.

Для крупных, раскидистых растений следует подбирать вазы, большие по объему – чтобы корневой системе взрослого растения не было тесно.

Рассмотрим некоторые растения, которые чаще всего высаживаются в таких садовых вазах. Прежде всего для таких целей используются барбарисы, в частности, барбарис Тунберга. Этот сорт достигает полуметра в высоту, имеет яркие листья и не менее яркие красные плоды. Примерно такой же высоты достигает и карликовая береза. Это растение любит полутень и влажные почвы; раскидистые кусты ее смотрятся очень декоративно.

Кизильники, особенно те сорта, которые обладают густыми ветвями, и осенью меняют цвет листвы на пурпурный, тоже часто становятся обитателями садовых ваз.

Листья в условиях не очень сильных холодов могут оставаться на растениях всю зиму – до появления новых почек, что позволяет кизильникам стать хорошим декором для зимнего сада. В мае они наполняют сад красивыми белыми цветами, а осенью – бусинами красных плодов.

Небольшие раскидистые растения кизильника в высоту достигают 25-30 см, хорошо растут в наполовину затененных местах. Впрочем, отдельные сорта могут достигать 1-2 метров в высоту – в частности, кизильник Даммера.

Если речь идет о выборе цветочных растений – то для садовых ваз подойдут дрок, зверобой, гибискус, японская азалия.

Клен дланевидный
Клен дланевидный очень хорошо переносит зимние холода.

Из больших древесных пород можно выбрать клен дланевидный, достигающий трех метров в высоту и имеющий красивые красные листья с глубокими разрезами. Если верхний побеги регулярно подрезать – клен будет интенсивнее разрастаться в ширину. Любит он кислые почвы и в меру затененные участки. Кроме того, клен дланевидный очень хорошо переносит зимние холода.

1-2 метров в высоту достигает раскидистый корилопсис. Он интересен тем, что цветет в самом начале весны – еще до того, как на его раскидистых ветвях появляются первые листочки. Красноватый цвет побегов создает контраст с зеленой листвой.

Колквизия прекрасная не зря носит такое название. Это раскидистый кустарник высотой 1-2 метра, который весной покрывается большим количеством красивых розовых цветков в форме колокольчиков. Растение любит избыток света, но при этом довольно стойко переносит морозную погоду. А белые цветы жимолости Пурпуса распускаются еще в феврале и цветут до конца апреля. Цветы хорошо выделяются на фоне темно-зеленых листьев.

Барбарис Тунберга
Полутораметровое растение в красными листьями служит хорошим дополнением к дизайну любого сада.

Полутораметровый барбарис Тунберга – еще один частый гость садовых ваз. Полутораметровое растение в красными листьями служит хорошим дополнением к дизайну любого сада, а красивые желтые цветы подчеркнуто выглядят на их фоне. Еще одно растение с красными листьями – хеномелес японский. Он начинает цвести еще ранней весной – в марте-начале апреля. А ближе к осени на деревце появляются желтые плоды. Растение не требует особого ухода или создания специальных условий для оптимального развития.

Нередко в садовых вазах и кадках высаживают различные сорта спиреи. В основном высота этих растений не превышает полутора метров, растение раскидистое с опущенными вниз ветвями. Листья на пире появляются довольно рано, в начале весны распускаются и белоснежные цветы, собранные в соцветия. Спирея любит защищенные от ветра и достаточно освещенные места.

Кроме вышеназванных растений, в садовых вазах можно выращивать форзицию (часто в ансамбле с красной смородиной), садовые азалии, голубику высокую, отдельные невысокие сорта калины.