Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Цветочные ящики

Озеленение наружных окон, балконов, террас, веранд и лоджий.

Городски дворы редко бывают насыщены зеленью. В основном все разнообразие растений сводится к нескольким деревьям или кустарниками. Иногда во дворе имеются клумбы или цветники – но в том случае, если кто-то вызывается за ними ухаживать.

Фото 1. Сад на балконе
Создать свой микросадик можно даже в том случае, если вы живете на верхних этажах.

Создать свой микросадик можно даже в том случае, если вы живете на верхних этажах (фото 1) – для этого используются ящики, которые размещаются на балконе или за окном. Такие садики не только украшают дом, но так же поглощают пыль, шумы, дарят свежий воздух и хорошее настроение.

Соорудить цветущую беседку на 7-8 этаже – не проблема. Вы потратите немало времени, зато у вас будет красивое и необычное место для отдыха.

Ящики для растений изготавливают из сосновых или еловых досок.

Длина их должна соответствовать размерам балкона или окна. Высота и ширина таких ящиков обычно составляют около 25 см. Для того чтобы ящик был прочным и выдерживал нагрузку, во внутренних углах ставят специальные стойки.

Для стока лишней воды в дне ящика на расстоянии 15-20 см. делают отверстия диаметром в 1 см. Еще один вариант ящика – более сложный: он дополнительно оборудован резервуаром для воды. Резервуар представляет собой металлическую ванночку, состоящую из трех секций; с одной стороны высота стенки ванночки должна соответствовать высоту ящика и огибать одну его стенку.

Фото 2. Размещение цветочных ящиков
Если окно открывается внутрь дома, то ящики можно разместить на внешнем подоконнике.

В днище ящика делают два прямоугольных отверстия, которые должны размещаться над секциями ванночки.

Наличие такой ванночки позволяет постоянно поддерживать влажность почвы и не допускать того, чтобы вода стекала на тротуар.

Вариантов закрепления цветочных ящиков несколько. Если окно открывается внутрь дома, то ящики можно разместить на внешнем подоконнике (фото 2).

Если окна открываются на улицу – то ящики с растениями располагаются ниже уровня подоконника – на специальных металлических кронштейнах.

В любом случае крепления должны быть прочными и надежными, чтобы выдержать вес ящиков с землей и растениями.

Если балкон огорожен металлической решеткой (фото 3), то контейнеры с растениями могут располагаться на полу балкона внутри, либо же на металлических кронштейнах снаружи – в таком случае они крепятся либо на внешний выступ балкона, либо на ограждение.

По такому же принципу размещаются растения на балконе, имеющем ограждение из балясин – небольших тонких столбиков.

Фото 3. Балкон, огороженный металлической решеткой
Если балкон огорожен металлической решеткой, то контейнеры с растениями могут располагаться на полу балкона внутри, либо же на металлических кронштейнах снаружи.

Если балкон имеет сплошное бетонное ограждение, растения внутри него располагать не желательно – за исключением тех видов, которые отлично переносят недостаток света. В таком случае ящики крепятся с внешней стороны на горизонтальную поверхность ограждения при помощи металлических скоб, которые прочно прибиты гвоздями к деревянному заполнению отверстий, высверленных в бетоне.

Если вы планируете выращивать на балконе вьющиеся растения – позаботьтесь об опорах для побегов. Это могут быть одиночные столбики, рамы, сетки, сложные конструкции, имеющие определенную форму – все зависит от конечной цели и от вида самого растения. В любом случае опора должна быть рассчитана на нагрузку, которую даст взрослое разросшееся растение. Поддерживающие конструкции закрепляются на цветочных ящиках при помощи металлических планок.

 Если вьющиеся растения высаживаются за окном – надо позаботиться о том, чтобы они не затеняли окна полностью. Если для опоры растения используется деревянная рама из тонких реек, можно дополнительно поперек нее натянуть веревки – это позволит создать на балконе миниатюрную живую зеленую стену.