Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Цветочные горшки

Цветочные горшки – это емкости, в которые высаживают растения.

Фото 1. Цветочные горшки

Горшки бывают керамические и пластмассовые, но и те, и другие имеют как достоинства, так и недостатки.

Горшки бывают керамические и пластмассовые (фото 1), но и те, и другие имеют как достоинства, так и недостатки.

Керамические цветочные горшки за счет пористости пропускают влагу и воздух. С одной стороны, это хорошо: излишняя влага испарится через боковые стенки, что особенно важно для начинающих садоводов, которые еще не чувствуют, сколько растению нужно влаги, и поливают «от души». Горшок можно поставить в торф, чтобы земля в горшке обогатилась питательными веществами. Однако, с другой стороны, тепло диффузионного испарения вблизи стенок горшка, которое возникает за счет пористости, может травмировать корни чувствительных растений, т.к. равносильно охлаждению. Чрезмерно рыхлый субстрат в таком горшке высыхает быстрее.

 

В пластмассовом же горшке нет проблемы диффузного испарения, субстрат теплее, а корни растут равномернее. Но при этом следует помнить, что испарение происходит только через поверхность почвы, поэтому поливать растение нужно реже.

Поскольку в керамических и пластмассовых горшках создаются разные условия для корневой системы растения, при пересадке не стоит менять тип горшка, чтобы не травмировать растение.

Фото 2. Светящиеся кашпо
Современные кашпо могут быть из керамики, металла, дерева, лозы, проволоки, пластика и других материалов.

Керамические горшки тяжелее, а, значит, устойчивее пластмассовых. Однако, они бьются от ударов и при падении. Кроме того, на боковых стенках керамических горшков со временем выступают соль и известь, что портит их внешний вид. Пластмассовые горшки практически не бьются, однако их внешний вид тоже далек от эстетических норм.

Цветочные горшки имеют одно или несколько дренажных отверстий, через которые вытекают излишки влаги. Поэтому они ставятся на поддон или в кашпо – декоративную вазу для цветочного горшка.

 

И, если вам не нравятся своим внешним видом ваши цветочные горшки – кашпо, подобранное со вкусом, исправят ситуацию. Поскольку в кашпо отсутствует дренажное отверстие, то его можно поставить на чем угодно, и спокойно поливать растения, не опасаясь оставить потеки. Единственное, что нужно следить, чтобы в кашпо не застаивалась вода, т.к. это может привести к тому, что корни растений задохнутся и начнут гнить.

Последняя новинка на рынке – светящиеся кашпо (фото 2). Они выполнены из пластмассы с добавлением светящегося пигмента. Светятся около часа, после чего, для восстановления свечения, им нужно минуту побывать на свету. По утверждению производителей, светящиеся кашпо не токсичны, и сохранят способность светиться несколько лет.

Фото 3. Вязанное кашпо
Кашпо можно купить, а можно и, используя «подручные средства» и включив фантазию, сделать самостоятельно.

Размер кашпо должен быть минимум на 2 см больше в диаметре, чем горшок. Промежуток между стенками кашпо и горшка для влаголюбивых растений можно заполнить торфом. Для растений, которые любят сухой воздух – кактусы, например, - промежутки можно оставить незаполненными.

Современные кашпо могут быть из керамики, металла, дерева, лозы, проволоки, пластика и других материалов. Иногда под кашпо подразумевают плетеную декоративную подвеску, однако это неверно, т.к. единственное требование, которому должно удовлетворять кашпо – это его водонепроницаемость в нижней части.

Кашпо можно купить, а можно и, используя «подручные средства» и включив фантазию, сделать самостоятельно (фото 3). Для этого подойдут старые металлические банки с необычным рисунком, кубки, мисочки, медная или латунная посуда, старая фарфоровая посуда и т.п. Главное, чтобы оно вписывалось в обстановку. При этом, каждое кашпо будет эксклюзивным!