Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Цветочницы

Фото 1. Цветочницы
Горшечные растения размещают в цветочницах разных форм и объемов, напольных, подвесных.

Горшечные растения размещают в цветочницах разных форм и объемов, напольных, подвесных (фото 1). Кроме того, используют специальные полки и решетки. Сочетанием цветочниц и декоративных решеток можно создать неповторимые композиции (фото 2). Соорудить такую конструкцию достаточно просто, кроме того, приятно радует ее себестоимость.

Основа решетки чаще всего изготавливается из дерева. Размеры решетки ограничиваются только вашими фантазиями и размерами участка под них. Рейки для решетки в основном используют с сечением 10x15 мм, 10x20, 15x15, 15х х20 мм.

Небольшим нюансом при изготовлении решетки можно назвать то, что следует соблюдать пропорции в размерах реек рамки и рельефных вставных элементов. Конструкция рамы-основы должна быть крепкой и жесткой. Примерные размеры ячеек рамки могут быть следующими - 180x180 мм, 100x200, 230x230 мм.

Фото 2. Оригинальная решетка-подставка для цветов

Прежде чем изготавливать решетку материалы можно обработать морилкой или покрасить анилиновыми красками.

Вставные рельефные элементы делают из пластичного материала, например, цветной пластмассы, многослойной фанеры (толщиной 3-5 мм), полихлорвиниловых трубок, органического стекла. Также можно использовать древесину следующих деревьев: вяза, ясеня, липы, клена и других. Чтобы придать дереву пластичность его пропаривают и проваривают. Делают это следующим образом, заготовку из дерева держат в кипящей воде (на небольшом огне) на протяжении 30 минут. Потом ее вытаскивают и слегка остужают, после чего заготовку можно осторожно гнуть, придавая необходимую форму.

Кроме способов описанных выше есть другие, например самый простой, но довольно затратный это купить в магазине пяльцы для вышивания. Размер пяльцев выбирают в соответствии с выбранным изображению и общим размером решетки. Отходов при этом способе не будет, поскольку внешнее кольцо пяльцев идет для окружности, а из внутреннего изготавливают элементы орнамента. Прежде чем изготавливать решетку материалы можно обработать морилкой или покрасить анилиновыми красками.

Чтобы закрепить кашпо на сделанной вертикальной решетке можно использовать следующие варианты. Для начала рассмотрим, как изготовить сам кронштейн. В качестве основы для него берут металлический прут или проволоку диаметром 4-6 мм. Затем делают хвостовик, его длина зависит от того какая толщина вашей рамки. На хвостовике делают резьбу при помощи, которой кронштейн крепят к решетке-основе. Первый – открытый способ. Здесь кашпо непосредственно вставляется в кольца-кронштейны.

Размещение кашпо на решетке
После того как кашпо хорошо зафиксировано в него помещают цветочный горшок.

Второй – скрытый способ. Здесь стоит задачка посложней, однако результат будет лучше, так как самих колец не будет видно. При таком способе крепления используют кашпо из пластмассы, которое декорировано объемными украшениями и выпуклым ободком. Достать такое кашпо не трудно, их ассортимент на магазинных полках достаточно разнообразен.

Изогнутая часть кронштейна по диаметру должна соответствовать внутреннему диаметру полости выпуклого ободка кашпо. В эту полость следует вставлять заготовленный заранее кронштейн. Хвостовик кронштейна продевается через кашпо, затем закрепляется в отверстии, которое сделано в рамке изготовленной решетки. После того как кашпо хорошо зафиксировано в него помещают цветочный горшок.

Оригинально смотрится комбинация из напольных цветочниц и декоративных решеток. Материалом для цветочниц может быть многослойная фанера, древесно-стружечные плиты или остатки других пиломатериалов. Лицевая сторона декорируется при помощи текстурной бумаги, строганного шпона, пластмассы, ледерина. Чтобы лишняя влага не застаивалась, используют специально приготовленные поддоны.

Решетки прекрасно подходят для ампельных или кустистых видов растений. Таких как бегония (всегда цветущая, ампельная, клубневая), нефролепис, адиантум, фуксия, колеус, традесканция, хлорофитум, руэллия, плектрантус, колумнея и прочих. Экспериментируя с цветом и формой растений можно добиться неповторимых и оригинальных сочетаний. Растений, которые можно разместить в напольном цветнике достаточно много.

Достаточно популярными стали цветники, подвешенные на цепочках, посуда для них берется самая разнообразная. Если вы увлекаетесь плетением макраме, то вместо цепей можно использовать изготовленные таким способом подвески.