Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Беседки

Беседка – это, с одной стороны, уникальный элемент ландшафтного дизайна, а с другой, - место для отдыха; место, где можно побыть в тени в жаркий летний день или на воздухе во время дождя, не опасаясь промокнуть; место, где даже находясь на виду, можно уединиться.

Испокон веков беседки были непременным атрибутом русских поместий, и эта традиция сохраняется до сих пор.

Фото 1. Деревянная беседка
Самые популярные сегодня – открытые деревянные садовые беседки, шести- или восьмигранные.

Летние садовые беседки могут быть деревянными (фото 1), каменными или коваными (фото. 2), иметь застекленные окна или легкие решетки. В любом случае, беседка должна быть красивой (поскольку это элемент дизайна), функциональной (т.к. имеет вполне утилитарное назначение) и прочной (чтобы выдержать натиски непогоды).

Конструктивно беседки бывают разборные и стационарные - различия понятны уже из названия. В последнем случае, их строят на бетонном фундаменте, и, при необходимости, с применением стальных элементов и утепления.

Беседки бывают открытые и закрытые. Форма может быть разной: в виде многоугольника с произвольным, начиная с трех, количеством граней, круглой, овальной, и даже нестандартной, по персональному проекту.

Пол беседки может быть различный, в зависимости от конструкции: от утрамбованной земли до деревянного настила с гидроизоляцией.

Крыша беседки должна быть надежной защитой от любых атмосферных явлений, и может быть покрыта черепицей, шифером, мягкими кровельными покрытиями и др. Самый практичный вариант – мягкая битумная крыша. В любом случае, материал крыши должен быть согласован с конструкцией самой беседки, т.е. тяжелая крыша из натуральной черепицы предполагает массивную опору. Кроме того, она должна выдерживать нагрузки, связанные с климатическими особенностями местности: например, тяжелую давящую шапку снега или сильные ветра.

Крыша может быть в форме пирамиды (по числу граней беседки), пагоды или колокольчика.

Фото 2. Кованая беседка
Беседка должна гармонично вписаться в ландшафт, не подавляя своими размерами других объектов. Следует иметь в виду, что чем меньше сад, тем изящней и легче должна быть беседка.

Огромное значение при строительстве беседки имеет ее размер. С одной стороны, она должна иметь достаточную площадь, если вы хотите, чтобы в ней поместилась ваша традиционная компания, а с другой, - должна гармонично вписаться в ландшафт, не подавляя своими размерами других объектов. Следует иметь в виду, что чем меньше сад, тем изящней и легче должна быть беседка.

В зависимости от мебели, которую вы планируете разместить в беседке, минимальный диаметр ее составит 2,2 м (скамья по периметру) или 2,5-2,8м (стол и 4 стула).

Самые популярные сегодня – открытые деревянные садовые беседки, шести- или восьмигранные. При диаметре более 3 м и стандартной высоте 2,3 м их делают восьмигранными, чтобы конструкция не выглядела тяжелой.

Дерево хорошо вписывается в любой ландшафт, а, вдобавок, - это самый экологичный материал. Современные средства обработки (противогрибковая и др.) позволяют значительно увеличить долговечность деревянных беседок.

Фото 3. Цветущая беседка
Испокон веков беседки были непременным атрибутом русских поместий, и эта традиция сохраняется до сих пор.

И в заключение хочется напомнить, что какой бы красивой не была беседка сама по себе, законченный вид она приобретет только в обрамлении вьющихся растений, или обсаженная декоративными цветущими кустарниками и многолетниками, как, например, на фото 3.