Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Смотрите подробности о конкурсах от Max Polyakov . Уважаемый политик Макс Поляков . Узнать подробности о Максе Полякове здесь

Террасирование

С помощью террасирования можно создать не только красивый, но и удобный ландшафт.

В странах, с преобладающим горным рельефом большое распространение получило террасирование – создание горизонтальных площадок (ступеней), с помощью которых значительно увеличивается полезная площадь для ведения культурного земледелия, садоводства и растениеводства.

Террасирование издавна было распространено в средиземноморских странах, на Кавказе, в Японии, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в других уголках планеты, где не хватало равнинных участков для возделывания почвы.

Конечно, склоны, покрытые плодородным почвенным слоем можно использовать для выращивания агротехнических культур и без трудоемкого устройства террас, но при этом возникает постоянная опасность размывания и эрозии почвы под воздействием атмосферных факторов. Эта проблема практически устраняется строительством подпорных стенок, ограждающих выровненные горизонтальные поверхности.

Горные склоны, с разбитыми на них террасами, и сейчас широко используются для выращивания сельскохозяйственных культур, строительства жилых домов и сооружения построек различного назначения. Но не только.

то
На устроенных террасах располагают площадки для отдыха, растительные композиции или садовые постройки.

Стоит отметить, что уже тогда, когда устройство террас было вынужденной необходимостью, люди отмечали великолепные декоративные свойства искусственных уступов на горных склонах, чем не преминули воспользоваться архитекторы тех лет для создания эффектных ландшафтов. А в наши дни ландшафтные дизайнеры при малейшей возможности стараются украсить сад разноуровневым рельефом.

Участки, расположенные на склонах холмов, оврагов, косогоров, речных берегах – смотрятся гораздо выигрышней с декоративной точки зрения, чем их равнинные аналоги. При грамотном планировании территории со сложным рельефом, можно добиться неповторимого по красоте эффектного ландшафта.

Террасирование – это еще и один из самых удачных методов зонирования садового участка. Например, на одной террасе устраивается площадка для отдыха, на другой – разбивается декоративный сад, третий – отводится под огород и т.д. Фантазия владельца участка на склоне ограничивается только площадью территории и финансовыми возможностями, поскольку грамотное строительство террас – удовольствие дорогое. Но оно того стоит!

 
Террасы необязательно делать идеально горизонтальными, эти площадки могут иметь небольшой угол уклона. В некоторых случаях, это усиливает декоративный эффект, т.к. увеличивает панорамный обзор.

Вряд ли кому-нибудь сейчас придет в голову заняться террасирование своего участка самостоятельно – профессионалы все сделают и быстрее, и надежнее, и красивее. В этом важно деле необходимо предусмотреть множество нюансов, и материал подпорных стенок, цвет и фактура мощения, ассортимент растений – это еще не самое важное.

Гораздо важнее – инженерная составляющая процесса, принимающая во внимание форму рельефа, тип грунта, сезонные перепады температур, атмосферные осадки, условия почвообразования и многие другие факторы. Все это учитывается при ландшафтном проектировании, так же, как и степень крутизны склона.

Самые эффектные сады, но и самые трудозатратные строятся на крутых склонах. Здесь перепад высоты способствует созданию панорамных ландшафтных композиций, когда в поле зрения наблюдающего эту картину, попадает сразу несколько элементов: газон, патио, плодовый сад, цветники и т.д. Выглядит это очень красиво, но построить такой сад возможно далеко не в каждом российском регионе.

Однако, ландшафтные дизайнеры – это настоящие кудесники красоты! И если уж им под силу разбить цветущий сад на плоском участке, то взяв за основу хотя бы небольшой уклон, они способны воссоздать райский сад на Земле, сотворить эффектную композицию с привязкой к местности. И не последнюю роль в их творчестве играет метод, изобретенный человечеством тысячелетия назад – террасирование склонов.