Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
купить крупномеры киев . Детальная информация скупка радиодеталей в украине здесь. . Fresh news about Max Polyakov at this page

Альпийская горка своими руками

Фото 1.

Сейчас мало кто из садоводов и владельцев загородных домов не знает, что такое альпинарий. Но все же, что это – сад камней, в оазисе альпийских растений, или же это уменьшенная копия горного ландшафта? Можно сказать, что и то, и другое одновременно. Альпинарий – это действительно имитация горного ландшафта (Фото1), каменистый сад, в окружении высаженных вокруг альпийских растений. Альпийская горка на даче – миниатюрная модель гористой местности с рукотворными скалами, ущельями, равнинами, искусственными ручьями, водоемами и водопадами и, конечно же, растениями для альпийских горок, живущими, казалось бы, прямо на камнях. В таком саду хочется медитировать, приводить свои мысли в порядок и философствовать. Ведь камень способен наделять пространство философским смыслом, поэтому, находясь в альпинарии, невольно начинаешь предаваться мыслям о вечном.

Что и говорить, альпийская горка на даче или территории загородного домовладения, сделанная руками специалистов-ландшафтников, способна не просто преобразить пространство, но и сделать его неповторимым. Но, поскольку услуги дизайнера и обустройство альпинариев стоят дорого, попробуем обойтись своими силами. Так с чего же начать, как сделать альпийскую горку своими руками, и какие растения для альпийских горок выбрать?

Строим альпийскую горку своими руками

Фото 2.

Очень важно правильно расположить альпинарий на участке, чтобы он стал не только достопримечательностью вашего сада, но и являлся местом, в котором можно было бы расслабиться и собраться с мыслями. Для альпинария выделите самое солнечное место на участке: горные растения и цветы для альпийской горки любят свет и тепло.

Расположить такой «сад» можно там, где есть склоны, террасы и, в идеале, водоем (Фото 2). Размер альпийской горки зависит от территории дачного участка и вашей фантазии. Альпийскую горку можно соорудить, даже не имея садового участка. Бывает, их размещают на балконах, лоджиях и даже крышах. Ведь вся прелесть альпийской горки – это растения, высаженные на ней.

Если вы хотите создать альпийскую горку своими руками, вам потребуется камень (лучше песчаник, булыжники, известняк или гранит), песок, дерновая земля, торф, и решить, что посадить на альпийской горке, какие растения выбрать. Важно: для устройства альпийской горки используется только натуральный камень. Лучше всего, если это будет камень, характерный для той местности, где вы проживаете. Главная задача – правильно подобрать камни по размеру, цвету и фактуре и гармонично соединить их с растениями, не нарушив «природный вид» горки (Фото3).

Фото 3.

Лучшее время года для сооружения альпинария – осень, поскольку за зиму горка даст естественную усадку, и весной вы сможете приступить к ее озеленению, не опасаясь неустойчивости сооружения и сползания почвы. Но если вы приступите к его созданию в середине весны, то учтите тот факт, что усадка земли произойдет через месяц-полтора. Если на вашем участке есть склоны и возвышенности – радуйтесь! Это лучшее место для альпинария. На естественных склонах проще создать каменные горки. Итак, выбрали хорошо освещенный участок и начинаем творить.

Землю необходимо освободить от сорняков, взрыхлить. После этого нужно соорудить дренаж – уложить в основание будущей горки керамзит, гравий, чтобы не скапливалась влага. Устроенный дренаж нужно засыпать песком, а сверху небольшим слоем почвы. Далее можно начинать укладывать камни. Сначала самые крупные, затем более мелкие.

Крупные камни вкопайте на одну-две трети в землю для того, чтобы можно было ходить по ним. Еще надежнее укрепить каменную кладку цементным раствором. Камни укладывайте только снизу вверх, никак не наоборот, иначе может случиться камнепад. Некоторые камни, в том числе и крупные, можно живописно разбросать вокруг горки.

Кирпичную крошку и песок насыпьте в расщелины между камнями, чтобы вода не застаивалась в ложбинах, быстро стекала с горки и корни растений не загнивали. После чего, заполните промежутки между камнями плодородной землей и хорошенько утрамбуйте ее.

Фото 4.

Следующим этапом строительства необходимо засыпать горку землей. Состав почвы – дерновая земля, песок и торф. После этого можно оставить нашу горку до весны (если вы приступили к строительству горки весной, то на месяц-полтора), а уж затем окончательно определиться, что посадить на альпийской горке и приступить к высадке растений.

В зависимости от размера участка, оптимальной может считаться высота альпийской горки от 0,5 см до 1,5 метров. В вечернее и ночное время альпийская горка будет смотреться особенно живописно, если вы оборудуете ее подсветкой.

Растения для альпийской горки

Зеленой основой альпийской горки являются, в основном, многолетники, травы, лиственные и хвойные низкорослые (важно!) деревья и кустарники, луковичные. Главное, у вас должна получиться такая альпийская горка, растения на которой нравятся, прежде всего, вам.

Фото 5.

Выбирайте цветы для альпийской горки, руководствуясь тем, что они должны радовать цветением с весны до поздней осени. Высаживайте растения так, чтобы они не подавляли развитие и не затеняли друг друга – высокие расположите внизу горки, а миниатюрные и вьющиеся – вверху (Фото4). Например, у основания посадите карликовую ель, сосну или пихту, выше – можжевельник, вереск, барбарис, рододендрон, еще выше - розмарин, чабрец и шалфей. На самом верху горки очень мило будут смотреться незабудки и маргаритки. Большинство цветочных культур, уже растущих в вашем саду, можно использовать для озеленения альпинария. Подойдите к процессу творчески, фантазируйте, экспериментируйте – и у вас все получится!

Растения для альпийской горки довольно прихотливые и нуждаются в уходе. Поливать их нужно осторожно, сильно распыленной струей (Фото5), чтобы вода впиталась в почву. Необходимо регулярно выпалывать сорняки, чтобы они не погубили культурные посадки.

Хотите приблизить природу? Создайте кусочек естественной красоты – постройте альпийскую горку своими руками! Альпинарий приносит удовлетворение всем, кто любуется этим уголком природы.