Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Такси Сочи - заказ такси в аэропорт Сочи и такси в Адлере, трансфер в Лоо, Дагомыс

Растения-спутники камней

Рокарий – композиция, состоящая из сочетания растений и камней. Чтобы она выглядела гармонично, не стоит перебарщивать с последними. Камней должно быть ни много, ни мало. В противном случае вся композиция будет выглядеть неопрятной кучей.

Очень важно соблюдать соразмерность поверхностей, которые занимают растения и камни. Предпочтение все же следует отдавать именно растениям.

Лук горолюбивый
Его карминовые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, украшают рокарий в июне

Растения – очень важный элемент рокария. Они подчеркивают красоту и индивидуальность камней. Растения могут немного закрывать их края, или перекрывать их полностью, оставляя только совсем небольшие части.

Для рокария чаще всего используют почвопокровные травянистые многолетники. Они всегда очень уместно смотрятся среди камней. Быстро разрастаясь, эти растения образуют симпатичные плотные подушечки. К ним относятся вербейник монетчатый, обриета, очитки, резуха, флокс шиловидный, ясколка.

Многие из них вечнозеленые. И даже ранней весной и поздней осенью они выглядят привлекательно. Выбирайте виды с разной окраской листьев и цветков и, как художник, раскрашивая крупными мазками свой рокарий, создавайте неповторимые «полотна». А широкая гамма окрасок поможет вам в этом.

Аквилегия гибридная
Для рокария идеально подойдут низкорослые сорта, не превышающие в высоту 30 см

Большинство из этих растений не требует тщательного ухода, и легко переносит пересадку. Если вас что-то не устраивает, вы сможете просто разместить их так, как вам хочется. Но будьте осторожны при выборе ассортимента, так как многие из них могут сорничать и очень быстро разрастаться, вытесняя другие растения.
Для оформления рокария также подойдут карликовые и стелющиеся видовые и сортовые хвойные растения.

Очень часто они могут составлять основу композиции, но могут использоваться и в качестве акцентов. Идеально подойдут различные сорта сосны горной. Благодаря ее эффектной кроне и пушистым иголочками, камни становятся еще более выразительными.

Для того чтобы и весной рокарий привлекал внимание, следует использовать невысокие виды и сорта луковичных культур. Очень трогательно выглядят небольшие группы ириса сетчатого, высотой всего 10 см. Его ароматные голубые, темно-фиолетовые или белые цветки распускаются в апреле.
Можно использовать и нарциссы. Но стоит ограничиться невысокими сортами, не превышающими в высоту 20 см.

Даже привычные тюльпаны смогут оживить рокарий весной. Только для этих целей подойдут невысокие видовые экземпляры такие, как т. Кауфмана (высота 20 см), т. волосистотычинковый (высота 20 см) и т. Грейга (высота 30 см).

Работа с камнями очень увлекательная и может продолжаться сколь угодно долго. Фантазируйте, экспериментируйте и не бойтесь – и у вас все получится!

Автор статьи: Юлия Хохлачева (UlyaX)